Matjes "Hausfrauen-Art" zu Reibekuchen
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 kg Reibekuchenteig
ca. 100 ml Öl
1 mittelgroße Zwiebel
200 g Gewürzgurken
evtl. 2 EL Gurkensud (Glas)
1 Bund Schnittlauch
2 Äpfel
400 g saure Sahne
200 g Schmand
3-4 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
8 (ca. 600 g) Matjesfilets
Zubereitung
Eier unter den Reibekuchenteig rühren. Öl portionsweise in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen. Je 3–4 Teighäufchen hineingeben, flach drücken und von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten, fertige Puffer warm stellen.
Insgesamt ca. 24 Puffer braten.
Inzwischen Zwiebel schälen. Zwiebel und Gurken fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden und etwas zum Garnieren beiseite legen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
Saure Sahne und Schmand verrühren. Zwiebel, Gurken, Äpfel und Schnittlauch unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Soße zu dick ist, evtl. Gurkensud unterrühren.
Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Puffer, Matjes und Hausfrauensoße anrichten. Mit übrigem Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Blattsalat.
Getränke-Tipp: feinherbes Pils und eisgekühlter Aquavit.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 26 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate