Matjes "Hausfrauen-Art" zu Reibekuchen

Matjes Hausfrauen-Art zu Reibekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

1 kg Reibekuchenteig

ca. 100 ml Öl

1 mittelgroße Zwiebel

200 g Gewürzgurken

evtl. 2 EL Gurkensud (Glas)

1 Bund Schnittlauch

2 Äpfel

400 g saure Sahne

200 g Schmand

3-4 EL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

8 (ca. 600 g) Matjesfilets

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Zubereitung

1

Eier unter den Reibekuchenteig rühren. Öl portionsweise in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen. Je 3–4 Teighäufchen hineingeben, flach drücken und von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten, fertige Puffer warm stellen.

2

Insgesamt ca. 24 Puffer braten.

3

Inzwischen Zwiebel schälen. Zwiebel und Gurken fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden und etwas zum Garnieren beiseite legen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden.

4

Saure Sahne und Schmand verrühren. Zwiebel, Gurken, Äpfel und Schnittlauch unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Soße zu dick ist, evtl. Gurkensud unterrühren.

5

Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Puffer, Matjes und Hausfrauensoße anrichten. Mit übrigem Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Blattsalat.

6

Getränke-Tipp: feinherbes Pils und eisgekühlter Aquavit.

Nährwerte

Pro Person

  • 770 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2011