Kürbisauflauf mit Reibekuchen

Kürbisauflauf mit Reibekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Neuer Stoff aus der Kategorie "Kürbisrezepte, die du unbedingt mal ausprobieren musst!" Mit selbstgebackenen Kartoffelpuffern und Crème-fraîche-Guss zaubern wir einen Auflauf der Extraklasse.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 mittelgroße Zwiebel

500 g Kartoffeln

3 Eier (Gr. M)

1 gestrichener EL Speisestärke

1 gestrichener EL Mehl

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

ca. 75 g Butterschmalz

800 g Hokkaido Kürbis

125 g Crème fraîche

15 g Sonnenblumenkerne

1-2 Lauchzwiebeln

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Zwiebeln, 1 Ei, Stärke und Mehl zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

2

20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, 3 Häufchen Kartoffelmasse (jeweils 1 EL voll) in das heiße Fett geben, etwas flach drücken und unter Wenden knusprig braten. Fertige Puffer auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen. In 35 g Butterschmalz aus der restlichen Kartoffelmasse portionsweise 5 weitere Kartoffelpuffer braten.

3

Kürbis waschen, Stiel und Kerne entfernen und den Kürbis in kleine Spalten schneiden. 20 g Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Kürbisspalten darin unter Wenden kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

4

Cème fraîche, 2 Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Kürbis und Reibekuchen fächerförmig in eine flache, runde Auflaufform schichten. Eier-Guss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

5

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Fertigen Auflauf mit Sonnenblumenkernen und Lauchzwiebeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate