Mett-Sauerkraut-Schicht-Auflauf mit Kartoffelkruste
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
Salz
1-2 EL Zucker
Kümmel
1 EL Sonnenblumenöl
500 g Schweinemett
2 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Pfeffer
1 Scheibe Toastbrot
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Sauerkraut leicht ausdrücken und mit der Zwiebel mischen. Mit Salz, Zucker und Kümmel würzen. In eine gefettete Auflaufform füllen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten. Auf dem Sauerkraut verteilen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf das Mett schichten. 1 EL Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über die Kartoffeln gießen. Brot würfeln und im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. 1 EL Fett schmelzen. Brot und Fett mischen und auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen. Mit Petersilie garnieren
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 35 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate