Mini-Pfannkuchen mit Apfel und Quarkcreme
Zutaten
3 Äpfel (z. B. Cox Orange)
2 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
Salz, Zimt
2 EL Zucker
120 g Dinkelmehl
70 ml Milch
4 TL Öl
200 g Magerquark
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL Ahornsirup
bunte Zuckerperlen zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. 2 Äpfel in dünne Scheiben (ca. 2–3 mm) schneiden. Reste und übrigen Apfel grob reiben. Scheiben und Raspel jeweils mit 1 EL Zitronensaft vermischen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Mehl und 1 TL Zimt mischen. Milch und Eigelb nach und nach mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren, dann die geraspelten Äpfel untermischen und den Eischnee unterheben.
In einer beschichteten Pfanne 1/2 TL Öl erhitzen. 4 Apfelringe reinlegen, jeweils ca. 1 1/2 EL Teig daraufgeben und mit je 1 Apfelring bedecken. Die Apfelpfannkuchen von beiden Seiten je 2–3 Minuten backen. Übrigen Teig sowie die restlichen Apfelscheiben ebenso ausbacken.
Für die Creme Quark mit Joghurt und Ahornsirup verrühren. Pfannkuchen auf Teller verteilen, mit etwas Quarkcreme beträufeln und mit Zuckerperlen bestreut servieren. Übrige Creme dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 49 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate