Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel

Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Zartbitterschokolade

100 g weiche Butter oder Margarine

1 TL Espressopulver

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 EL Zucker

1 TL Zucker

200 g Mehl

2–3 EL Back-Kakaopulver

1 geh. TL Backpulver

6 EL Milch

1 Glas (720 ml) Kirschen

6 EL Kirschwasser

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

500 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

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Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen. Schokolade und Fett in einem Topf vorsichtig schmelzen. Espressopulver einrühren. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Fett-Schoko-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmix und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 20 cm Ø) geben und glatt streichen

2

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Förm lösen

3

Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Boden aus der Springform lösen. 2x waagerecht durchschneiden. Böden mit Kirschwasser beträufeln

4

Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. 350 ml Kirschsaft aufkochen. 50 ml Kirschsaft, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen untermengen

5

Kirschen bis zum Rand auf dem unteren und mittleren Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker und Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Je ca. 1/4 der Sahne auf die ausgekühlten Kirschen verstreichen. Böden aufeinandersetzen. 3. Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Sahne rundherum locker einstreichen

6

Torte ca. 30 Minuten kalt stellen, auf einer Tortenplatte anrichten und servieren

7

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2011