Schwarzgelder-Blech mit Kirschkomplott
Das Motto dieser köstlichen Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech lautet: Schattenmorellen statt Schattenkabinett! Am besten in einer großen Koalition mit schmatziger Vanillesahne und Schoki … So sieht Bestechung der süßen Art aus.
Zutaten
160 g + ca. 4 EL Backkakao
160 g Zartbitterkuvertüre
500 g weiche Butter
500 g Zucker
Salz
10 Eier (Gr. M)
240 g Mehl
2 Gläser (à 720 ml) Schattenmorellen
50 g Speisestärke
2 EL Kirschwasser
3 Pck. Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
750 g Schlagsahne
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Blech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig 360 ml Wasser in einem Topf aufkochen. 160 g Kakao mit dem Schneebesen einrühren, vom Herd ziehen. Kuvertüre fein hacken.
Butter, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ergibt ca. 650 ml). 7 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
Schokokuchen mit Kirschwasser bespinseln. Warmen Kompott darauf verteilen, auskühlen lassen.
Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils etwa die Hälfte vom Vanillezucker-Mix einrieseln lassen. Auf dem Kompott verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen (oder ca. 2 Stunden kühl stellen). Zum Servieren mit ca. 4 EL Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 504 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate