Schwarzgelder-Blech mit Kirschkomplott

Schwarzgelder-Blech mit Kirschkomplott Rezept
Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech - ideal für viele Gäste! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Motto dieser köstlichen Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech lautet: Schattenmorellen statt Schattenkabinett! Am besten in einer großen Koalition mit schmatziger Vanillesahne und Schoki … So sieht Bestechung der süßen Art aus.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

160 g + ca. 4 EL Backkakao

160 g Zartbitterkuvertüre

500 g weiche Butter

500 g Zucker

Salz

10 Eier (Gr. M)

240 g Mehl

2 Gläser (à 720 ml) Schattenmorellen

50 g Speisestärke

2 EL Kirschwasser

3 Pck. Vanillezucker

3 Päckchen Sahnesteif

750 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Blech, ca. 32 x 39 cm) mit Back­papier auslegen. Für den Teig 360 ml Wasser in einem Topf aufkochen. 160 g Kakao mit dem Schneebesen einrühren, vom Herd ziehen. Kuvertüre fein hacken.

2

Butter, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. ­Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ergibt ca. 650 ml). 7 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.

4

Schokokuchen mit Kirschwasser bespinseln. Warmen Kompott da­rauf verteilen, auskühlen lassen.

5

Vanillezucker und Sahne­festiger mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils etwa die Hälfte ­vom Vanillezucker-Mix einrieseln lassen. Auf dem Kompott verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen (oder ca. 2 Stunden kühl stellen). Zum Servieren mit ca. 4 EL Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 504 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Aus LECKER-Sonderheft 2/2020