Möhren-Blechkuchen mit Zitronenguss
Saftiger Möhrenkuchen oder Karottenkuchen vom Blech ist zu Ostern ein Muss und ideal, um eine große Runde mit leckerem Kuchen zu versorgen. Besonders lecker schmeckt er mit Zitronen-Zuckerguss.
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Möhrenkuchen vom Blech - Rezept:
Zutaten
2 Zitronen
350 g Möhren
250 g weiche Butter oder Margarine
2 TL Zimt
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
Zucker- oder Marzipanmöhrchen
Zubereitung
Zitronen auspressen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
Fett, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben. Fettpfanne des Backofen fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 2-3 Esslöffel Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem kalten Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit Marzipan- oder Zuckermöhren verzieren.
1 Stunde Wartezeit.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate