Möhren-Porree-Tarte
Zutaten
60 g Butter
2 EL Butter
125 g Mehl
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
500 g Porree (Lauch)
4 große, gelbe Möhren
½ Bund glatte Petersilie
Zucker
5 EL Gemüsebrühe
5 EL Milch
100 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
Pfeffer
25 g Greyerzer Käse
4 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
60 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Salz, Butter, Eigelb und 1–2 EL kaltes Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Porree putzen, waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
2 EL Butter in der Pfanne zerlassen, Möhren darin andünsten, mit 1 Prise Zucker bestreuen, durchschwenken und mit Brühe ablöschen. Ca. 5 Minuten weiterdünsten. Mit Salz abschmecken. In eine Schüssel geben, Petersilie darunterheben und abkühlen lassen
Milch, Sahne und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rund (ca. 23 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 22 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden oder nach innen andrücken
Möhren und Porree abwechselnd vom Rand aus auf dem Boden verteilen und mit der Milch-Sahne-Eier-Mischung übergießen. Käse fein reiben und darüberstreuen
Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35–45 Minuten backen. Aus der Form lösen. Parmaschinken dazureichen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 15 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate