Möhren-Zuckerschoten-Quiche
Zutaten
230 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln mit Haut
Salz
1 Msp. Backpulver
125 g Butter
5 Eier (Gr. M)
ca. 2 EL Paniermehl
1 (ca. 400 g) Schale Fingermöhren
250 g Zuckerschoten
ca. ½ Bund Petersilie
150 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 1 knapper TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Ei und ca. 2 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einem großen Bogen leicht bemehltem Backpapier zu einem Kreis (32–33 cm Ø) ausrollen.
Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden mit dem Teig auslegen, dabei den überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Form kalt stellen.
Möhren putzen, waschen und abtropfen lassen. Zuckerschoten waschen, abtropfen lassen und putzen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren, herausheben und unter kaltem Wasser abschrecken.
Abtropfen lassen. Zuckerschoten in das kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten blanchieren. Ebenfalls unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Milch, 4 Eier und Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zuerst die Zuckerschoten, dann die ganzen Möhrchen sternförmig in die Form legen.
Eiermilch gleichmäßig darübergießen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Fertige Möhren-Tarte aus der Form lösen und mit restlicher Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate