Möhrenbällchen mit Minz-Joghurt

Aus LECKER 02/2024
Möhrenbällchen mit Minz-Joghurt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Den Mix aus Karotte und Kartoffel wenden wir vorm Frittieren noch in crispy Nussstückchen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Kartoffeln

Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

750 g Möhren

2 Lauchzwiebeln

300 g griechischer Joghurt

2 TL Limettensaft

ca. 1 EL Tahin

je ca. 4 Stiele Koriander und Minze

150 g zarte Hafer­flocken

1 Ei (Gr. M)

ca. 150 g gehackte Mandeln

ca. 1 l Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Für die Bällchen Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Möhren putzen, schälen und raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, etwas Grün zum Bestreuen in Ringe schneiden, Rest hacken.

2

Für den Dip Joghurt, Limettensaft und Tahin verrühren. Kräuter waschen, Blättchen hacken und Hälfte unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.

3

Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Presse drücken. Möhren, Haferflocken, Ei, gehackte Zwiebeln, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und 1 Prise Muskat zugeben und vermengen. Aus der Masse ca. 16 Bällchen formen und in Mandeln wälzen.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin portionsweise je ca. 5 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen (ca. 100 °C) warm halten. Möhrenbällchen mit Dip, Zwiebelringen und Rest Kräutern anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2813 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 283 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate