Möhrenkuchen mit Schokoguss und Marzipan
Zutaten
300 g Möhren
200 g Butter oder Margarine
400 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
50 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett und 200 g Kuvertüre in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eier in einer Rührschüssel verquirlen, Kuvertüren-Mischung einrühren. Abwechselnd Möhren und Mehlgemisch dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben, Teig einfüllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen, herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
200 g Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter legen. Kuvertüre daraufgeben und mit einer Palette Kuchen rundherum damit bestreichen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Kurz bevor die Kuvertüre fest wird, mit einer Gabel über kreuz Linien auf den Kuchen ziehen
Marzipan und Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe orange färben. Marzipan in ca. 30 gleichgroße Stückchen teilen und zu Kugeln formen. 1 Gefrierbeutel an der Seite aufschneiden. Je 1 Kugel in den Gefrierbeutel legen, zuklappen und flachdrücken. Marzipan herausnehmen und zu einem Blütenblatt formen. Restliche Kugeln ebenso verarbeiten. Kuchen mit den Blütenblättern verzieren
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate