Mohn-Feigen-Hefekuchen
Zutaten
0,1 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 Prise Zucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
50 g Butter
50 g Mango
100 g Feigen
100 g Mandelkerne (ohne Haut)
250 g Mohnmischung
1 Eigelb (Gr. M)
5 EL Schlagsahne (oder Kondensmilch)
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 4 Esslöffel Mehl zufügen und zu einem dicken Brei verrühren. 1 Prise Zucker zufügen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen übriges Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, eine Mulde hineindrücken. Eier und Butter in kleinen Stückchen in die Mulde geben. Hefebrei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Mango, Feigen und Mandelkerne hacken. Mit Mohnmischung und Eigelb verrühren. Teig nochmals durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 30 cm). Mohnmischung darauf verteilen und aufrollen. In eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) legen und die Oberfläche zickzackförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Oberfläche mit Sahne einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate