Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

Mohn-Käsekuchen mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

60 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

Für die Mohnmasse:

200 g Mohn

100 g Zucker

50 g Butter oder Margarine

100 ml Milch

Für die Quarkmasse:

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 EL Zitronensaft

1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 460 g) Sauerkirschen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mohn fein mahlen. Mit Zucker, Fett und Milch in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.

2

Von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Quark, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühen. Kirschen abtropfen lassen.

3

Springform (26 cm Ø) fetten und den Mürbeteig hineindrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Zunächst die Mohnmasse auf den Boden streichen. Darauf die Kirschen verteilen und mit der Quarkmasse bedecken.

4

Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate