Mohn-Käsekuchen mit Kirschen
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
200 g Mohn
100 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 460 g) Sauerkirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mohn fein mahlen. Mit Zucker, Fett und Milch in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
Von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Quark, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühen. Kirschen abtropfen lassen.
Springform (26 cm Ø) fetten und den Mürbeteig hineindrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Zunächst die Mohnmasse auf den Boden streichen. Darauf die Kirschen verteilen und mit der Quarkmasse bedecken.
Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 13 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate