Mohn-Käsekuchen mit Makronenstreifen

Mohn-Käsekuchen mit Makronenstreifen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

350 g Zucker

Salz

75 g weiche Butter

150 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

11 Eier (Gr. M)

1 kg Schichtkäse

2 Pck. Vanillepuddingpulver

250 ml Schlagsahne

250 ml Sonnenblumenöl

2 Pck. backfertige Mohnmasse (à 250 g)

400 g Marzipan-Rohmasse

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter in eine Schüssel geben. Milch lauwarm er­wär­men, Hefe hineinbröckeln und auf­lösen. 1 Ei ­trennen. Hefemilch und 1 Eigelb zur Mehlmischung geben und alles mit den Knet­haken des Rührgerätes glatt verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für den Belag Schichtkäse und 200 g Zucker glatt rühren. 1 Eiweiß und 4 Eier einzeln unterrühren. Dann Puddingpulver, zuletzt Sahne und Öl nach und nach unter­rühren. Mohnmasse und 2 Eier verrühren.

3

Hefeteig auf etwas Mehl durchkneten. Auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) zum flachen Boden drücken. Käsemasse daraufstreichen. Mohnmasse in Klecksen darauf­geben und mit einem Esslöffel durchziehen (s. Tipp). Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.

4

Für die Makronenmasse Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Makronen­masse in Streifen daraufspritzen. 1 Ei ver­quirlen. Makro­nenstreifen damit bestreichen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 30 Mi­nuten zu Ende backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate