Mohn-Käsekuchen mit Makronenstreifen
Zutaten
300 g Mehl
350 g Zucker
Salz
75 g weiche Butter
150 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
11 Eier (Gr. M)
1 kg Schichtkäse
2 Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml Schlagsahne
250 ml Sonnenblumenöl
2 Pck. backfertige Mohnmasse (à 250 g)
400 g Marzipan-Rohmasse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. 1 Ei trennen. Hefemilch und 1 Eigelb zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Schichtkäse und 200 g Zucker glatt rühren. 1 Eiweiß und 4 Eier einzeln unterrühren. Dann Puddingpulver, zuletzt Sahne und Öl nach und nach unterrühren. Mohnmasse und 2 Eier verrühren.
Hefeteig auf etwas Mehl durchkneten. Auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) zum flachen Boden drücken. Käsemasse daraufstreichen. Mohnmasse in Klecksen daraufgeben und mit einem Esslöffel durchziehen (s. Tipp). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.
Für die Makronenmasse Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Makronenmasse in Streifen daraufspritzen. 1 Ei verquirlen. Makronenstreifen damit bestreichen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate