Mohn-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter
300 g Mehl
11 Eier (Gr. M)
Salz
400 g Zucker
2 Packungen (à 250 g) Mohnmischung
2 kg Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Zitronensaft
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 1 Ei, Butter, Salz und 100 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mohnmasse, 3 Eier und 2 Esslöffel Quark verrühren. 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und 7 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr cremig aufschlagen. Übrigen Quark, Zitronensaft und Puddingpulver glatt rühren. Eimasse unterheben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen und auf die Fettpfanne legen. Weiter ausrollen oder flach drücken, bis der Boden bedeckt ist. Mohnmasse auf dem Teig glatt streichen. Quarkmasse esslöffelweise daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 14 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate