Mohn-Marzipan-Käsekuchen
Zutaten
115 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
225 g Zucker
50 g Butter
1 Glas (720 ml) Kirschen
4 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Schmand
1 Päckchen (58 g) Käsekuchen Hilfe
1 Packung (250 g) Mohnmischung
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. S)
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Boden 100 g Mehl, Eigelb, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. In die gefettete Springform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für die Käsemasse 4 Eier (Größe M), 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Quark und Schmand zufügen und unterrühren. Käsekuchen Hilfe zufügen und unterrühren. Kirschen unterheben. Mohn Back gleichmäßig auf den Boden streichen, Käsemasse daraufgeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten auf unterster Schiene backen. Inzwischen Marzipan, 1 Ei (Größe S) 25 g Zucker und 15 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Tuffs auf den Rand der Quarkmasse spritzen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 13 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate