Mohn-Pflaumen-Sterne
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
2 EL Mohn
ca. 200 g Pflaumenmus
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz und Mohn mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen. Je ca. 45 Sterne in 2 verschiedenen Größen (5,5 + 7 cm Ø) ausstechen. Auf 3–4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Aus den kleineren Sternen in der Mitte noch ein Loch (2,5 cm Ø) ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) je nach Größe der Sterne 8–12 Minuten backen. Kekse auf Kuchengittern auskühlen lassen
Pflaumenmus glatt rühren. In die Mitte der größeren Sterne je einen Klecks Pflaumenmus geben, kleinere Sterne versetzt daraufsetzen, etwas andrücken. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate