Mohn-Streuselkuchen mit Birne

Mohn-Streuselkuchen mit Birne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

200 g kalte Margarine ohne gehärtete Fette

140 g Vollrohrzucker

310 g Dinkelmehl (Type 1050)

30 g Sojamehl

je ½ TL gemahlene Vanille und Jodsalz

Für die Füllung:

1 Bio-Zitrone

30 g Speisestärke (Maisstärke)

500 EL Sojajoghurt Sojajoghurt

50 g weiche Margarine ohne gehärtete Fette

250 g Mohn

130 g Vollrohrzucker

1 TL Vanille

1 Messerspitze Jodsalz

100 g Rosinen

2 Birnen

2 EL Birnen-, Quitten- oder Apfelgelee zum Bestreichen

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Zubereitung

1

Für den Boden Margarine, Zucker, Dinkel- und Sojamehl, Vanille, Jodsalz und 40 ml Wasser mit den Händen oder in der Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten. 3⁄4 des ­Teiges in die Form drücken und einen Rand hochziehen.

2

Den ­Boden und den restlichen Teig mindestens 1 Stunde kühlen.

3

Inzwischen für die Füllung die Zitrone heiß abwaschen und ­abtrocknen. Die Schale abreiben, die Frucht auspressen. Die Speisestärke mit etwas Soja­joghurt glatt rühren. Die Stärkemischung dann mit dem restlichen Sojajoghurt, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, Margarine, Mohn, Zucker, Vanille und Jodsalz mit dem Pürierstab sorgfältig verquirlen.

4

Die Rosinen mit einem Löffel unterheben.

5

Birnen schälen, längst sechsteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Stücke mit dem rest­lichen Zitronensaft beträufeln.

6

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mohnmasse in die Form füllen und die Birnenstücke kreisförmig darauflegen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und zwischen den Birnen verteilen.

7

Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt, nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.

8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Das Gelee mit 1 EL Wasser glatt rühren und auf die warmen Birnen streichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2015