Mohn-Topfentarte mit Aprikosen
Mohn verleiht den beliebten nussig-feinen Geschmack und harmoniert einfach hervorragend zur fluffigen Sahnequarkcreme. Zusammen mit süßen Früchten ein tolles Ensemble
Zutaten
100 g kalte Butter
150 g Mehl
50 g Puderzucker
+ 1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Sahnequark
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
30 g gemahlener Mohn
25 g Weichweizengrieß
1 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Mehl, 50 g Puderzucker und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Käsemasse Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Mohn und Grieß unterrühren. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
Käsemasse auf dem Mürbeteig verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
3 Tipps für den perfekten Käsekuchen
So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt machen und dann zu Ende backen.
Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im ausgeschalteten geöffneten Backofen abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.
Nährwerte
Pro Stück
- 229 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate