Mokka Cheesecake
Zutaten
1 Packung Butterkekse
100 g Butter
600 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
500 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
25 g Mehl
2 Blatt Gelatine
200 ml Kaffee
Zubereitung
Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mithilfe einer Kuchenrolle fein zerstoßen. Butter schmelzen. Keksbrösel und Butter mischen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen
Frischkäse, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Magerquark und Eier unterrühren. 2–3 EL der Käsemasse mit dem Mehl verrühren, unter die restliche Masse rühren
Käsemasse in die Form füllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen, 1 EL Zucker unterrühren. Kaffee ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis er anfängt zu gelieren. Obere Kante des Kuchens so mit einem Tortenring umstellen, dass keine Löcher am Rand bleiben. Kaffee auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Bild 03: Zuckerspiralen als Dekoration
Bild 04 + 05: Zerstoßene Kaffeebohnen als Dekoration
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate