Mozart-Plätzchen
Ein Dreiklang aus Marzipan, Schokolade und Pistazien lässt uns singen vor Glück
Zutaten
225 g Mehl
75 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Butter
1 EL Marillengeist
150 g Marzipan-Rohmasse
ca. 50 g + 50 g Pistazienkerne
2 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
150 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosfett
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und Marillengeist zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Marzipan raspeln. 50 g Pistazien hacken. Beides mit Puderzucker verkneten. Masse zu vier Rollen (ca. 25 cm lang) formen.
Teig halbieren, je auf wenig Mehl rechteckig (ca. 12 x 25 cm) ausrollen. Rechtecke längs halbieren (ca. 6 x 25 cm). Jede Marzipanrolle auf ein Teigrechteck legen, darin einrollen. Rollen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann noch warm in ca. 16 Scheiben schneiden. Auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke teilen und mit Kokosfett schmelzen. Plätzchen zur Hälfte hineintauchen, auf ein Gitter legen und mit je einem Pistazienkern belegen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate