Muffins mit Kirschen
Zutaten
450 g Süßkirschen
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
3 EL Johannisbeergelee
je 3 (ca. 8 g) Baiser
evtl. Pfefferminzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen und abtropfen lassen. 100 g beiseite legen. Restliche Kirschen entstielen und entsteinen. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Eigelb und Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Ensteinte Kirschen ebenfalls unter den Teig heben. Jeweils 3 Papierförmchen ineinander setzen und je einen gehäuften Esslöffel der Biskuitmasse hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 14 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Baiser zerbröseln. Gelee unter Rühren erhitzen und die restlichen Kirschen darin glasieren. Sofort auf die Muffins setzen. Mit Baiserbrösel überstreuen. Nach Belieben mit Pfefferminzblättchen verzieren. Ergibt ca. 20 Stück
Platte: Olbernhauer Glas
Tuch: Kirschke
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate