Nelson Müller: Nur so gelingt die Spaghetti Carbonara perfekt
Gerade jetzt, wenn es draußen ungemütlich wird und wir uns zuhause einkuscheln, brauchen wir echte Wohlfühlrezepte. Wir wäre es also mit cremiger Spaghetti Carbonara nach Nelson Müller? Die gelingt ganz klassisch mit Guanciale, Pecorino und Ei sowie 3 genialen Zutaten, die die Pasta bombastisch gut machen!
Eine gute originale Carbonara braucht nur wenige Zutaten, diese sollten aber qualitativ hochwertig sein! Nelson Müller zeigt uns, mit welchen Grundzutaten klassische Carbonara gelingt und verrät, welche 3 Extra-Zutaten für ihn noch an die italienische Pasta gehören – auch wenn sie nicht unbedingt typisch sind. Hast du schon eine Vermutung?
Spaghetti alla Carbonara nach Nelson Müller
Einfache Zutaten zu einer köstlich cremigen Pasta vereint: Carbonara ist Nelsons absolutes Lieblingsrezept! Können wir natürlich sehr gut verstehen, denn wer mag italienische Comfort-Food nicht? In der Auswahl der Grundzutaten bleibt Nelson sehr klassisch – Spaghetti, Guanciale, Pecorino sowie Eier!
Für die Zubereitung lässt Nelson zunächst kleingeschnittenen Guanciale im eigenen Fett in der Pfanne aus. Nach kurzer Zeit sind die Speckstücke wunderbar kross und saftig. Trifft das ausgelassene Fett später auf das Nudelwasser ergibt das eine grandiose Emulsion, die die Pasta sehr geschmeidig macht.
3 Extra-Zutaten für die perfekte Carbonara
Was der klassischen Carbonara genialen Feinschliff verpasst sind kleingeschnittene Schalotten, Knoblauch und ein guter Schuss Weißwein. Dafür werden die Zwiebeln und Knoblauch zum ausgelassenen Speck gegeben und mit angedünstet, dann löscht Nelson mit einem guten Schuss Weißwein ab. Diese Zutaten runden den Geschmack im Hintergrund ab, der Wein sorgt für einen feinen Säurespiegel (liebt Nelson!). Schließlich gibt er die al dente gekochten Spaghetti tropfnass in die Pfanne – jetzt emulgiert das Fett mit dem salzigen Nudelwasser. Es folgt die finale Vereinigung aus Spaghetti, Speck, Ei und Käse.
Die perfekte Carbonara gelingt auch mit Vollei!
Für die Ei-Käse-Mischung greift Nelson zu Volleiern, nicht nur zu Eigelb wie in vielen klassischen Carbonara-Rezepten (dem Geschmack tut das keinen Abbruch, die Carbonara wird lediglich etwas feuchter - außerdem hast du keine Eiweißreste!). Die Eier werden kurz verquirlt und bei niedriger Temperatur zu den Spaghetti in die Pfanne gegeben – die Pasta wird legiert und unter Rühren wunderbar cremig und leicht schlotzig. Obendrauf noch frisch gemahlener Pfeffer und extra geriebener Pecorino - fertig ist die Carbonara nach Nelson Müller!
Nelsons Tipps für Spaghetti Carbonara im Überblick
Spaghetti al Bronzo eignet sich hervorragend für cremige Nudelgerichte wie Carbonara. Diese Pastasorte hat eine aufgeraute Oberfläche, an der die Soße besser haften bleibt
Mit Guanciale (italienischer Schweinebacke) gelingt Carbonara ganz traditionell! Falls du diesen nicht bekommst, sind Speck oder Bacon (am Stück) geeignete Alternativen
Ich verwende am liebsten Pecorino romana, Hartkäse in seiner Ursprungsform aus Schafsmilch – lang gereifter Parmesan (Parmeggiano reggiano) ist aber eine tolle Alternative!
Verwende sehr frische Bio-Eier
Greife zu 3 Extra-Zutaten, die deine Carbonara noch besser machen: Schalotten, Knoblauch und Weißwein