New York Käsekuchen
Zutaten
100 g Vollkorn-Butterkekse
200 g knusprige Getreidekissen mit Schokoladenfüllung
150 g Butter
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Schlagsahne
3 EL Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
250 g Erdbeeren
60 g Gelierzucker für fruchtige Desserts ohne Kochen
Zubereitung
Kekse und Getreidekissen in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem klienen Topf schmelzen und mit den Keksröseln vermengen. Als Boden in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) drücken. Kalt stellen.
Inzwischen Frischkäse, Zucker, Vanillin-Zucker, Sahne, Stärke und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen. Springform in die Mitte stellen. Folie an der Außenwand der Form hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken. Frischkäse-Masse auf den Brösel-Boden geben und glatt streichen.
Springform in eine, mit heißem Wasser gefüllte, ofenfeste Form oder Fettpfanne des Backofens stellen, sodass die Springform ca. 2,5 cm hoch im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Springform aus dem Ofen, aus dem Wasserbad nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 5 Stunden auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in einen hohen Rührbecher geben. Gelierzucker zufügen und alles mit einem Mixstab fein pürieren. Kurz stehen lassen, bis das Püree zu gelieren beginnt. Kuchen aus der Form lösen, Erdbeer-Püree in die Mitte des Kuchens geben und mit einer Palette zum Rand hin glatt streichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate