Nuss-Napfkuchen

Nuss-Napfkuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

je 200 g Nusskerne (z.B. Hasel-, Wal-, Erd- und Paranüsse)

1 Pck. Backpulver

250 g Mehl

3 TL Instant Kaffeepulver

6 EL Eierlikör

1 Packung (100 g) Haselnussglasur

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Fett, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 1 Teelöffel gemahlene Nüsse beiseite nehmen. Übrige gemahlene Nüsse, Backpulver und Mehl mischen. Kaffeepulver und 2 Esslöffel heißes Wasser verrühren und abwechselnd mit 2 Esslöffel Eierlikör und der Mehlmischung unter die Eiercreme rühren. 6 Nüsse zum Verzieren zurückbehalten, die übrigen ganzen Nüsse unterheben. Gugelhupf-Form (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 3 Esslöffel Zucker karamellisieren. 6 Nusskerne durch den Karamell ziehen und auf ein Stück Backpapier geben. Nussglasur nach Packungsanleitung erwärmen, über den Kuchen gießen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen, 4 Esslöffel Eierlikör unterrühren. 2-3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs, karamellisierten und gemahlenen Nüssen verzieren. Rest Sahne dazureichen

2

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate