Nuss-Napfkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
je 200 g Nusskerne (z.B. Hasel-, Wal-, Erd- und Paranüsse)
1 Pck. Backpulver
250 g Mehl
3 TL Instant Kaffeepulver
6 EL Eierlikör
1 Packung (100 g) Haselnussglasur
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Fett, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 1 Teelöffel gemahlene Nüsse beiseite nehmen. Übrige gemahlene Nüsse, Backpulver und Mehl mischen. Kaffeepulver und 2 Esslöffel heißes Wasser verrühren und abwechselnd mit 2 Esslöffel Eierlikör und der Mehlmischung unter die Eiercreme rühren. 6 Nüsse zum Verzieren zurückbehalten, die übrigen ganzen Nüsse unterheben. Gugelhupf-Form (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 3 Esslöffel Zucker karamellisieren. 6 Nusskerne durch den Karamell ziehen und auf ein Stück Backpapier geben. Nussglasur nach Packungsanleitung erwärmen, über den Kuchen gießen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen, 4 Esslöffel Eierlikör unterrühren. 2-3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs, karamellisierten und gemahlenen Nüssen verzieren. Rest Sahne dazureichen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate