Nuss-Pie mit Ahornsirup
Zutaten
175 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
50 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
50 ml Ahornsirup
200 g brauner Zucker
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Rum
400 g Nüsse (z.B. Erdnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse)
100 g Pecannüsse
2 Mürbeteigsterne, Johannisbeeren und Minze zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Salz, 75 g Butter, Zucker und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Ø) geben, festdücken und den Rand wellig eindrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Ahornsirup, braunen Zucker, 50 g Butter und Rum aufkochen. 2 Eier verquirlen und die Zuckermischung langsam einrühren. Schokolade klein hacken. 75 g Schokolade auf dem Boden verteilen. Gemischte Nüsse grob hacken und in die Form geben. Pecannüsse gleichmäßig am Rand der Pie verteilen. Eier-Mix darüber gießen und die Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen
Pie aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann 2 weitere Stunden kalt stellen. 25 g Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in Streifen über die Pie geben. Pie mit Mürbeteigsternen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate