Nussiger Napfkuchen mit Haselnussglasur
Zutaten
375 g Studentenfutter
500 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
0,1 l Milch
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 (à 100 g) Kuchenglasur (Haselnuss)
Zubereitung
Nüsse von den Rosinen trennen und grob hacken. Dann wieder untermischen. 75 g Mischung beiseite legen. Restliche Mischung mit 2 Esslöffel Mehl mischen. Fett und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
Zitronenschale und Milch zufügen. Restliches Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unter die Eiermasse rühren. Mehliertes Studentenfutter zum Schluss unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur Beutel ca. 10 Minuten in heißes Wasser stellen.
Jeweils eine Ecke abschneiden und die flüssige Glasur gleichmäßig über den Kuchen gießen. Mit der restlichen Nuss - Rosinen - Mischung bestreuen und trocknen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal