Nutella-Käsekuchen
Zutaten
250 g Butter
300 g Mehl
1 Prise Salz
250 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
150 g Zartbitterschokolade
150 g Nuss-Nougat-Creme
600 g Doppelrahm-Frischkäse
3 Eier (Gr. M)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Butter schmelzen lassen. Mehl, Salz und 150 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter untermischen, Streuselmasse halbieren. Unter eine Hälfte Nüsse, unter die andere Kakao kneten. Kakaostreusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nuss-Nougat-Creme und 100 g Zucker unterrühren. Frischkäse glatt rühren. Erst Schokoladenmischung, dann Eier einzeln unterrühren. Käsemasse auf den Boden geben, glatt streichen. Nussstreusel auf der Käsemasse verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate