Ofenwarmer Apple Pie „Love me do“
Könnte gut sein, dass der Geschmack dieses gedeckten Apfelkuchens die Beatles zur Namensgebung ihres Musiklabels – Apple Records – angeregt hat
Zutaten
340 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
+ 3 EL Zucker
Salz
190 g kalte Butter
etwas kalte Butter
75 g Kokosfett (z. B. Palmin)
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 gehäufter EL Speisestärke
Zimt
3 EL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
340 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 190 g Butter und Kokosfett (beides in Stückchen) zügig verkneten, dabei 2–3 EL sehr kaltes Wasser unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Äpfel schälen, halbieren, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zucker, Stärke und 1 TL Zimt mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform (26 cm Ø, ca. 3 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig halbieren. 1 Teighälfte auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei die Teigränder leicht über den Formrand stehen lassen. Teigboden mit Nüssen bestreuen.
Äpfel kuppelartig auf den Teigboden geben. Übrige Teighälfte ebenso rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und auf die Äpfel legen, dabei die Teigränder ebenfalls über den Formrand stehen lassen. Überstehende Teigränder leicht zusammendrücken, gerade schneiden und wellenartig formen.
Nach Belieben Teigreste zusammen-kneten, ausrollen und z. B. Apfel und Blätter ausschneiden. Tarte mit einem Messer sternförmig einschneiden. Teigapfel und -blätter mittig auf die Tarte legen und leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt eine Lemon-Whiskey-Soße.
TIPP: 6 EL Lemoncurd (Glas) und 2 EL Whiskey verrühren. Als Soße zum Pie servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate