Ofenwarmer Apple Pie „Love me do“

Ofenwarmer Apple Pie „Love me do“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Könnte gut sein, dass der Geschmack dieses gedeckten Apfelkuchens die Beatles zur Namensgebung ihres Musiklabels – Apple Records – angeregt hat

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

340 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

+ 3 EL Zucker

Salz

190 g kalte Butter

etwas kalte Butter

75 g Kokosfett (z. B. Palmin)

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

1 gehäufter EL Speisestärke

Zimt

3 EL gemahlene Haselnüsse

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Zubereitung

1

340 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 190 g Butter und Kokosfett (beides in Stückchen) zügig verkneten, dabei 2–3 EL sehr kaltes Wasser unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Äpfel schälen, halbieren, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zucker, Stärke und 1 TL Zimt mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform (26 cm Ø, ca. 3 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig halbieren. 1 Teighälfte auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei die Teigränder leicht über den Formrand stehen lassen. Teigboden mit Nüssen bestreuen.

4

Äpfel kuppelartig auf den Teigboden ­geben. Übrige Teighälfte ebenso rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und auf die Äpfel ­legen, dabei die Teigränder ebenfalls über den Formrand stehen lassen. Überstehende Teigränder leicht zusammendrücken, gerade schneiden und wellenartig formen.

5

Nach Belieben Teigreste zusammen-kneten, ausrollen und z. B. Apfel und Blätter ausschneiden. Tarte mit einem Messer sternförmig einschneiden. Teigapfel und -blätter mittig auf die Tarte ­legen und leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt eine Lemon-Whiskey-Soße.

6

TIPP: 6 EL Lemoncurd (Glas) und 2 EL Whiskey verrühren. Als Soße zum Pie servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018