Oma Mausis Käsekuchen
Zutaten
225 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
100 g Zucker
100 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
125 g Butter
etwas Butter
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Quark mit Eigelb verrühren.
Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄4 Stunden auf unterer Schiene backen.
Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Rand schneiden. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 16 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate