Oma Mausis Käsekuchen

Oma Mausis Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

100 g Zucker

100 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

125 g Butter

etwas Butter

1 kg Magerquark

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Quark mit Eigelb verrühren.

3

Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄4 Stunden auf unterer Schiene backen.

5

Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Rand schneiden. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015