Käsekuchen-Klassiker
Zutaten
200 g Butter
275 g Zucker
225 g Mehl
8 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 EL Grieß
Puder- und Rohrzucker zum Bestreuen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
150 Gramm Butter in Stücken, 75 Gramm Zucker, Mehl und ein Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (30 Zentimeter Durchmesser) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. 50 Gramm Butter zerlassen, abkühlen lassen. Sieben Eier trennen. Eigelb, Quark, 150 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß und 50 Gramm Zucker steif schlagen. Eischnee und zerlassene Butter vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) eine Stunde backen. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puder- und Rohrzucker bestreut servieren
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 12 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate