Orangen-Kastenkuchen

Orangen-Kastenkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Orangen (davon 1 unbehandelt)

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

100 g Speisestärke

½ Pck. Backpulver

1 Prise Salz

200 g Puderzucker

Orange und Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Unbehandelte Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Anschließend alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und trocken tupfen. Trennhäute auspressen, Saft auffangen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Orangenschale mischen und unterrühren. 2 Esslöffel Orangensaft ebenfalls unterrühren. Filets vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Puderzucker und ca. 3 Esslöffel Orangensaft verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Orangen und Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate