Orangen-Tarteletts
Zutaten
270 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
170 g Zucker
3 EL Zucker
150 g Butter
Salz
3 Bio-Orangen
200 g Crème fraîche
2 EL Orangenlikör
evtl. Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Orangen waschen, trocken reiben, halbieren und aus der Mitte 8 dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben in ca. 3 EL Zucker wenden. Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde karamellisieren lassen (golden, nicht schwarz). Nach der Hälfte der Backzeit wenden
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig 6 Kreise (ca. 15 cm Ø) ausstechen. Förmchen (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen. Tartelettes ca. 15 Minuten kalt stellen
Von den übrigen Orangen von der Schale einige Orangenzesten abziehen und in kaltes Wasser legen. Orangen auspressen. 3 Eier, 120 g Zucker, Crème fraîche, 150 ml Orangensaft und Likör verrühren und auf die Mürbeteigböden gießen. Tarteleletts im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist
Tarteletts herausnehmen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Orangenscheiben und Zesten verzieren und evtl. mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 11 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate