Oreo-Banoffee-Pie mit Schmandtupfen
Zutaten
1 Dose (400 g)gesüßte Kondensmilch
50 g + etwas Backkakao
1 Pck. (154 g) Schokokekse mit Cremefüllung (z.B. "Oreos")
150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 EL Zucker
60 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
1 Banane
250 g Schmand
Zubereitung
Am Vortag Kondensmilchdose in reichlich Wasser 3–4 Stunden köcheln, dabei mehrmals Wasser nachfüllen. Dose herausnehmen, über Nacht kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Backkakao einrühren. Kekse, bis auf 2, grob zerkleinern. Eine kleine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Für den Schokokuchen Butter, 150 g weißen Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 6 Minuten cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Kakaomischung unterrühren. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Banane und Keksbrösel unter den Teig rühren. In die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die in der Dose karamellisierte Kondensmilch auf den Kuchen streichen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Schmand und restliche 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und dicht an dicht kleine, hohe Tupfen auf die Pie spritzen. Mit Backkakao bestäuben. Restliche Kekse zerbröseln und darüberstreuen.
Tipp: Rest Banoffee-Pie am nächsten Tag essen. Daher am besten nur eine Hälfte mit Tupfen verzieren und übrige Tuffs frisch daraufspritzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 595 kcal
- 10 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate