Orientalische Falafel zu Petersilien-Salat
Zutaten
250 g getrockn.. Kichererbsen
3 Bund glatte Petersilie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
weißer Pfeffer
ca. ½ TL Edelsüßpaprika
5 ½ TL Kreuzkümmel
5 mittelgroße Tomaten
Saft von 1 Zitrone
9-10 EL Öl
2-3 Stiele Minze
400-500 g Joghurt
Zubereitung
Kichererbsen abspülen und in reichlich kaltem Wasser ca.12 Stunden einweichen
Kichererbsen abtropfen lassen. Petersilie waschen, Hälfte Blättchen abzupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch und 1 Zwiebel grob zerkleinern. Mit Kichererbsen und Petersilienblättchen evtl. portionsweise pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel kräftig würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Rest Petersilie und 1 Zwiebel grob hacken. Tomaten waschen und fein würfeln. Zitronensaft, bis auf 1-2 TL, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl darunter schlagen. Mit Petersilie, Tomaten und Zwiebel mischen
Minze waschen, abzupfen und fein schneiden. Unter den Joghurt rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft abschmecken
Aus der Kichererbsenmasse ca. 20 ovale Bällchen formen. 5-6 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bällchen darin portionsweise rundum 4-5 Minuten braten. Gut abtropfen. Falafel mit Salat und Joghurt anrichten. Dazu: dünnes Fladenbrot
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 17 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate