Orientalischer Bulgursalat mit Köfte
Zutaten
400 g Bulgur
Salz
8 EL Olivenöl
Saft von 3 Limetten
Pfeffer
600 g Möhren
125 g Mandelkerne (ohne Haut)
½ TL Kreuzkümmel
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
250 g Kirschtomaten (z. B. gelbe)
500 g Tomaten
1 Bund glatte Petersilie
4 Stiele Minze
500 Joghurt
Köfte
1 große Zwiebel
1 kg Hack
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
2 Eier (Gr. M)
4 EL Paniermehl
4 EL Öl
Zubereitung
Für den Salat Bulgur im Sieb abspülen und mit 1 l Wasser und 3 TL Salz aufkochen. Offen bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten ausquellen lassen. 6 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Bulgur mischen und auskühlen lassen.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen und Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Alle Tomaten waschen. Kirschtomaten halbieren, übrige würfeln. Petersilie waschen, hacken. Alles mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Minze waschen, hacken. Mit Joghurt verrühren. Würzen.
Für die Köfte Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Tomatenmark, 2 gestrichenen TL Salz, 1 TL Pfeffer, Zimt, Eiern und Paniermehl verkneten. Ca. 24 Röllchen daraus formen. Portionsweise im heißen Öl rundherum ca. 10 Minuten braten.
Abkühlen lassen. Mit Salat und Minzjoghurt anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 28 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate