Orientalischer Orangenkuchen

Orientalischer Orangenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 unbehandelte Orangen (à ca. 150 g)

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

½ TL Zimt

1 Messerspitze Ingwer

3 Eier (Gr. M)

3 EL Milch

125 g Mehl

125 g Speisestärke

100 g gehackte Mandeln

½ Pck. Backpulver

3 EL Orangenmarmelade

kandierte Orangenscheiben und orientalisches Gebäck zum Verzieren (z. B.: Baklava v. Türken)

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Zubereitung

1

Orangen waschen, trockenreiben, Schale abreiben. Rest der Schale vollständig entfernen. Orangen in Scheiben schneiden. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Vanillin-Zucker, Zimt, Ingwer und Orangenschale zufügen. Eier einzeln unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Speisestärke, gehackte Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen. Orangenscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Orangenmarmelade erwärmen und auf den noch warmen Kuchen träufeln. Kuchen abkühlen lassen. Mit kandierten Orangenscheiben und süßem, orientalischen Gebäck verziert servieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate