Orientalischer Orangenkuchen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen (à ca. 150 g)
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Zimt
1 Messerspitze Ingwer
3 Eier (Gr. M)
3 EL Milch
125 g Mehl
125 g Speisestärke
100 g gehackte Mandeln
½ Pck. Backpulver
3 EL Orangenmarmelade
kandierte Orangenscheiben und orientalisches Gebäck zum Verzieren (z. B.: Baklava v. Türken)
Zubereitung
Orangen waschen, trockenreiben, Schale abreiben. Rest der Schale vollständig entfernen. Orangen in Scheiben schneiden. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Vanillin-Zucker, Zimt, Ingwer und Orangenschale zufügen. Eier einzeln unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Speisestärke, gehackte Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen. Orangenscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Orangenmarmelade erwärmen und auf den noch warmen Kuchen träufeln. Kuchen abkühlen lassen. Mit kandierten Orangenscheiben und süßem, orientalischen Gebäck verziert servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate