Pannfisch „Gruß nach Lisboa“ in Weißweinsoße

Pannfisch „Gruß nach Lisboa“ in Weißweinsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Christine wohnte mal im Hamburger Portugiesenviertel, wo man prima essen gehen kann. Ihre Empfehlung: Bacalhau-Bällchen! Bis zum nächsten Restaurantbesuch kocht sie einfach die hanseatisch interpretierte Version des portugiesischen Stockfisch-Klassikers mit Kartoffeln und frischem Kabeljau

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g kleine Kartoffeln

4 rote Zwiebeln

4 Stiele Rosmarin

6 EL Öl

2 EL heller Balsamicoessig

Salz

Pfeffer

Zucker

3 EL Butter

6 EL Mehl

200 ml trockener Weißwein

250 ml Milch

3 TL mittelscharfer Senf

80 g grüne Oliven (ohne Stein)

4 Stücke Kabeljaufilet mit Haut (ca. 700 g)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Kartoffeln, Zwiebeln und Rosmarin auf ­einem Blech verteilen. 4 EL Öl und ­Essig darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten garen.

2

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, 2 EL Mehl drüber­stäuben und anschwitzen. Wein und kalte Milch unter Rühren zugeben. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Soße warm halten. Oliven halbieren.

3

Für den Fisch Filets waschen, gut trocken tupfen. Fisch von beiden Seiten mit Salz und ­Pfeffer würzen, in 1 EL Mehl wenden und leicht abklopfen.

4

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch mit der Hautseite nach unten zunächst ca. 4 Minuten braten, wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Fisch herausnehmen mit Ofenkartoffeln, Oliven und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 590 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019