Ragout fin mit Miesmuscheln in Weißweinsoße

Ragout fin mit Miesmuscheln in Weißweinsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

3 Gewürznelken

1 kg Miesmuscheln

Salz

½ TL Pfefferkörner

30 g Butter oder Margarine

1 EL Butter oder Margarine

30 g Mehl

200 ml Gemüsebrühe

100 ml trockener Weißwein

200 ml Milch

100 g Schlagsahne

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Saft von ½ Zitrone

200 g Möhren

200 g Porree (Lauch)

8 Stiele Thymian

4 (à 25 g) Blätterteigpasteten

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. 1 Liter Wasser aufkochen. Muscheln putzen und gründlich waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Muscheln, Zwiebel, Salz und Pfefferkörner ins Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.

2

Muscheln herausnehmen und abkühlen lassen. 30 g Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren mit Brühe, Wein, Milch und Sahne auffüllen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone würzen.

3

Unter Rühren weitere ca. 5 Minuten köcheln. Möhren schälen, waschen. Porree putzen, waschen. Möhren und Porree in feine Würfel schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten.

4

Ungeöffnete Muscheln wegwerfen. Muscheln aus den Schalen lösen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen streifen. Muscheln und Gemüse zur Soße geben.

5

Deckel der Pasteten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 2–3 Minuten erhitzen. Pasteten auf Teller setzen und mit dem Ragout füllen, Deckel daraufsetzen.

6

Rest Ragout mit auf die Teller geben. Mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate