Pastinaken-Napfkuchen mit Walnüssen und Rosinen

Pastinaken-Napfkuchen mit Walnüssen und Rosinen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Rosinen

100 g Walnusskerne

280 g Pastinaken

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

425 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g Schmand

2 EL Öl

1 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Pastinaken schälen, putzen und waschen. 1/2 Pastinake in Scheiben schneiden, zudecken und beiseite stellen. Restliche Pastinaken grob raspeln.

2

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Rosinen, Walnüsse und geraspelte Pastinaken zufügen und kurz unterrühren.

3

Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

4

Inzwischen Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Pastinakenscheiben darin 1-2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

5

Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Pastinakenchips verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate