Pecan-Shortbread-Cheesecake-Würfel
Zutaten
275 g Pecannusskerne
275 g Mehl
175 g brauner Rohrzucker
150 g Butter
600 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Eiweiß (Gr. M)
1 EL Speisestärke
200 g Zucker
200 g Schlagsahne
Zubereitung
75 g Nüsse im Universalzerkleinerer fein hacken und mit Mehl, Rohrzucker und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backblech (22 x 33 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig als Boden gleichmäßig in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, Eiweiß, Stärke und 50 g Zucker glatt rühren, Masse gleichmäßig auf den Keksboden streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen übrige Nüsse grob hacken. 150 g Zucker mit 5 EL Wasser in einem weiten Topf aufkochen und zu einem goldbraunen Karamell einkochen. Sahne zugießen, aufkochen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen. Nüsse kurz unterrühren. Nuss-Karamellsoße auf der Käsemasse verteilen und auskühlen lassen. Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate