Pfifferling-Quiche mit Paprika und Porree
Zutaten
100 g Butter
175 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
ca. 400 g Pfifferlinge
½ Paprikaschote
1 Stange Porree (Lauch)
1 kleine Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
125 ml Milch
geriebene Muskatnuss
50 g Goudakäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Salz und Butter krümelig verkneten, dann 1 Ei unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Pfifferlinge putzen, kurz aber gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen, halbieren und in sehr dünne Streifen schneiden. Porree putzen, oberes 1/3 einschneiden und waschen. Porree in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 23 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin ca. 2 Minuten scharf anbraten, dann Porree, Paprika und Zwiebeln zugeben. 2–3 Minuten weiterbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in die Tarteform geben. Käse raspeln und darüberstreuen
2 Eier und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Eiermilch über die Füllung gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate