Pfirsich-Blechkuchen
Zutaten
3 Dose(n) Pfirsiche
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
0,1 l Milch
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Aprikosen-Konfitüre
3 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Pfirsiche abtropfen lassen. Mit einem Messer mehrmals einritzen. Fett, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens verteilen und glatt streichen. Pfirsichhälften nebeneinander in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen.
Auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Siebstreichen und den Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Über den Kuchen streuen und mit Puderzucker bestäuben.
In Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf einige Kuchenstücke spritzen. Ergibt 25 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß