Pfirsich-Johannisbeer-Streusel
Zutaten
500–600 g Pfirsiche
250 g Johannisbeeren
750 g Mehl
570 g weiche Butter oder Margarine
480 g Zucker
Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
1 ½ Pck. Backpulver
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Pfirsiche und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche halbieren, Steine entfernen. Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen
Für die Streusel 250 g Mehl, 170 g Fett in Flöckchen, 80 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen
400 g Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Pfirsichspalten und Johannisbeeren abwechselnd diagonal in Streifen auf den Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen mit dem Guss beträufeln
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate