Pfirsich-Johannisbeer-Streusel

Pfirsich-Johannisbeer-Streusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500–600 g Pfirsiche

250 g Johannisbeeren

750 g Mehl

570 g weiche Butter oder Margarine

480 g Zucker

Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

8 Eier (Gr. M)

1 ½ Pck. Backpulver

125 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Pfirsiche und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche halbieren, Steine entfernen. Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen

2

Für die Streusel 250 g Mehl, 170 g Fett in Flöckchen, 80 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen

3

400 g Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren

4

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Pfirsichspalten und Johannisbeeren abwechselnd diagonal in Streifen auf den Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen mit dem Guss beträufeln

6

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate