Pflaume-in-Madeira-Kuchen

Pflaume-in-Madeira-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Trockenpflaumen

175 ml Madeira

300 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

4 Eier (Gr. M)

250 g brauner Zucker

1 Prise Salz

250 g Mehl

50 g Kakaopulver

1 TL Backpulver

400 g Marzipan-Rohmasse

400 ml Milch

2 EL Mandellikör

500 g Pflaumen

½ TL Speisestärke

8 Blatt Gelatine

2 Eigelbe

2 Pck. Vanillin-Zucker

600 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Trockenpflaumen klein schneiden, für mindestens 1 Stunde in 100 ml Madeira einlegen

2

Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen

3

Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Madeira-Pflaumen zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben

4

Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch in einem Topf aufkochen, Marzipan dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren, bis keine Marzipanklümpchen mehr vorhanden sind. Likör unterrühren, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen

6

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Spalten und 75 ml Madeira in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die Pflaumen rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen

7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Sahne steif schlagen. Eigelbcreme unter das Marzipan rühren. Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Marzipan-Sahne einrühren, unter die übrige Marzipan-Sahne rühren. Marzipan-Sahne auf dem Brownieboden verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen

8

Kuchen in ca. 30 Quadrate (ca. 6,5 x 6,5 cm) schneiden und mit Madeira-Pflaumen servieren

9

Wartezeit 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate