Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen)

Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für 20 Stücke:

300 ml Milch

160 g Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

60 g weiche Butter oder Margarine

500 g Mehl

1 Päckchen (6 g) Zitronenschale

Salz

1 Ei (Gr. M)

750 g Pflaumen

900 g Aprikosen

100 g Mandelblättchen

1 Becher (

200 Schlagsahne

3 EL Eierlikör

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Zubereitung

1

Milch erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. Fett in Rest warmer Milch schmelzen

2

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe-Vorteig einrühren. 50 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Milch-Fettgemisch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

3

Inzwischen Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) drücken. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen

4

Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen, mit Rest Zucker bestreuen. Erkalten lassen und aufschneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen und zum Pflaumen-Aprikosen-Kuchen servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate