Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen)
Zutaten
300 ml Milch
160 g Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
60 g weiche Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
Salz
1 Ei (Gr. M)
750 g Pflaumen
900 g Aprikosen
100 g Mandelblättchen
1 Becher (
200 Schlagsahne
3 EL Eierlikör
Zubereitung
Milch erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. Fett in Rest warmer Milch schmelzen
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe-Vorteig einrühren. 50 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Milch-Fettgemisch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Inzwischen Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) drücken. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen
Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen, mit Rest Zucker bestreuen. Erkalten lassen und aufschneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen und zum Pflaumen-Aprikosen-Kuchen servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate