Pflaumen-Haselnusskuchen
Zutaten
ca. 750 g Pflaumen
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
100 g Haselnusskerne
3 TL Backpulver
100 g Vollmilchjoghurt
3 EL Haselnussblättchen
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Pflaumen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Haselnussblättchen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Kuchen streuen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate