Pflaumen-Hefekuchen
Zutaten
500 g Mehl
350 g Zucker
7 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 ½ kg Pflaumen
1 kg Sahnequark
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
75 g brauner Zucker
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, glatt rühren und zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen
Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Quark mit 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und 6 Eiern glatt rühren. Teig noch einmal durchkneten. Eine hohe Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig darin mit den Händen zu einem Boden drücken, dabei die Ränder hochziehen
Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Pflaumen dicht an dicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Kuchen mit braunem Zucker bestreuen, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate