Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
300 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
ca. 750 g Pflaumen
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
Saft von ½ Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
ca. 3 EL Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Puddingpulver unterrühren. Boden dünn mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Pflaumenhälften auf die Quarkmasse legen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate