Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln

Pflaumen-Käsekuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

175 g weiche Butter

ca. 750 g Pflaumen

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

Saft von ½ Zitrone

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

ca. 3 EL Pflaumenmus

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Puddingpulver unterrühren. Boden dünn mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Pflaumenhälften auf die Quarkmasse legen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate