Pflaumen-Milchmädchen-Kuchen
Zutaten
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
ca. ⅓ Bittermandel-Backöl
5 Eier (Gr. M)
125 g Butter
100 g Marzipan-Rohmasse
600 g Zwetschen
250 g gezuckerte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen")
100 g Sahne
1 Päckchchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
2 EL Paniermehl
ca. 20 g Mandelblättchen
1 TL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Bittermandelöl, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Marzipan dazu reiben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließen kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig weiterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Milchmädchen, saure Sahne, 4 Eier und Puddingpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Mürbeteig halbieren und die Hälfte auf einem gut gefetteten Springformboden (Form 26 cm Ø) ausrollen. Springformrand darumlegen und ebenfalls fetten. Aus dem restlichen Teig zwei lange Rollen formen, an den Springformand legen und einen 4-5 cm hohen Rand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Mit Zwetschen belegen und mit dem Milchmädchenguss übergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreut servieren
Bei 16 Stücken:
Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate